Общая цель проекта — дать возможность трем странам — Грузии, Казахстану и Украине — наращивать потенциал своих систем высшего образования, чтобы интегрировать дисциплину Глобальное Здравоохранение (ГЗ) и исследований в свои академические программы. Это будет достигнуто за счет: развития технических знаний среди вузов-партнеров по приоритетным темам глобального здравоохранения и методов исследования ГЗ, наращивания потенциала их академического персонала в области педагогических и методологических подходов к разработке и реализации новых учебных программ, совместной разработки новых курсов глобального здравоохранения и налаживание и укрепление сотрудничества между вузами и неакадемическими организациями в странах-партнерах и странах программы.
У проекта есть 3 конкретные задачи:
1) Разработка учебных программ и проведение новых аккредитованных курсов по приоритетным темам, связанным с глобальным здравоохранением: шесть новых аккредитованных учебных курсов по основным темам ГЗ, приоритетным для вузов-партнеров и национальных агентств по охране здоровья Грузии, Казахстана и Украины, будут совместно разработаны тематическими группами, состоящими из представителей каждого из вузов-партнеров и наставников из Института глобального здравоохранения Гейдельбергского университета (HIGH). Обучение и наставничество будут предоставлены 3 преподавателям из каждого из семи вузов-партнеров. Это гарантирует, что назначенные представители вузов-партнеров обладают техническими знаниями и педагогическими навыками для эффективного внедрения курсов и ускорения роста и совершенствования новых центров ГЗ. Новые курсы будут аккредитованы в вузах-партнерах и интегрированы в программы академической степени. Контент ГЗ также будет передаваться через два мероприятия Региональной академии ГЗ в ВЕЦА (Восточной Европе и Центральной Азии). Студенты, обучающиеся по программам магистратуры и докторантуры вузов-партнеров, а также студенты, обучающиеся по академическим программам, не связанным со здравоохранением (журналистика, международные отношения, исследования окружающей среды и т. Д.), так же будут участвовать в новых курсах ГЗ.
2) Разработать учебные программы и провести новые аккредитованные курсы по методам исследования ГЗ в семи вузах-партнерах: три новых аккредитованных курса, приоритетных для вузов-партнеров и национальных агентств здравоохранения Грузии, Казахстана и Украины, будут разработаны совместно межведомственной рабочей группой. Группа будет состоять из представителей каждого вуза-партнера и наставников из Университета Тромсё (UiT). Для этого 2м преподавателям из каждого вуза-партнера будет предоставлено обучение и наставничество. Затем курсы будут преподавать студентам, обучающимся по программам магистратуры и докторантуры в вузах-партнерах.
3) Создание Регионального академического альянса Восточной Европы / Центральной Азии (ВЕЦА) по вопросам глобального здравоохранения: этот альянс будет служить институциональным механизмом для регионального сотрудничества, обмена знаниями, обучения и исследований по приоритетным вопросам, связанным с ГЗ; его создание и функционирование будут поддерживаться Бергенским университетом (UiB) и Тбилисским институтом глобального здравоохранения (TIOGH). Все участвующие университеты станут членами-учредителями Альянса. Членство также будет предложено другим ВУЗам из региона ВЕЦА, в том числе 13 ВУЗам, которые выразили заинтересованность в присоединении к такому альянсу на семинаре, проведенном в 2019 году. Национальным агентствам общественного здравоохранения Грузии, Казахстана и Украины, а также других стран ВЕЦА будет предложено присоединиться к Альянсу. Альянс будет организовывать ежегодные встречи, чтобы обеспечить платформу для дискуссий и обмена опытом между членами по расширению преподавания и исследований ГЗ в регионе ВЕЦА.
Удовлетворение потребностей стран-партнеров:
Грузия:
В Грузии существует прочная основа для проведения курсов общественного здравоохранения на уровне магистров и докторантов, и все три грузинских вуза установили отношения с некоторыми национальными и международными организациями здравоохранения. Кроме того, был достигнут прогресс в создании потенциала ГЗ; UoG и TSU предлагают вводный курс по ГЗ в качестве факультатива для магистров и аспирантов. Однако в БГУ нет курса ГЗ.
Сами вузы-партнеры и Национальный центр контроля заболеваний и общественного здравоохранения Грузии (NCDC) признают необходимость наращивания академического потенциала в области ГЗ и, таким образом, повышения квалификации кадров в этой области. Задачи 1 и 2 напрямую связаны с удовлетворением этой потребности: преподаватели из ВУЗов партнеров будут развивать необходимые педагогические навыки для разработки новых учебных программ и высоких стандартов подготовки учебных материалов (тематические исследования, упражнения для студентов и т. Д.) для тематических и исследовательских учебных курсов по ГЗ. В процессе проведения курса и обратной связи с представителями вузов-партнеров эти знания будут закреплены, а уровень преподавания ГЗ повысится.
Все грузинские вузы-партнеры также заявили о необходимости налаживания связей с академическими и неакадемическими центрами ГЗ. Эта потребность будет решена посредством цели №3. Первоначально Глобальный альянс здравоохранения ВЕЦА будет способствовать региональному сотрудничеству. После создания Североатлантического союза будет оказана поддержка для участия в глобальных мероприятиях и, таким образом, для развития международного авторитета.
Отсутствие исследовательской деятельности по ГЗ и связанных публикаций также было подчеркнуто анализом потребностей в Грузии. Сочетание всех трех целей предоставит партнерам технические навыки и навыки в области исследовательских методов, необходимые для инициирования этого процесса, и положит начало совместной сети, которая может быть использована для проведения исследований.
Украина:
Вузы-партнеры на Украине признают важность разработки курсов по ГЗ в течение следующих 4 лет. NaUKMA планирует ввести степень магистра ГЗ в 2024 году, а TNMU планирует в краткосрочной и среднесрочной перспективе интегрировать новые курсы ГЗ в свои текущие программы получения степени PHd. Для достижения этих целей требуется помощь специалистов по ГЗ из-за пределов Украины в виду отсутствия специалистов внутри страны. Посредством целей 1 и 2 будут разработаны курсы по ГЗ для реализации вузами-партнерами, что напрямую отвечает краткосрочным и среднесрочным требованиям TNMU, поскольку эти курсы будут аккредитованы и сразу же внедрены в их текущие программы ГЗ. Для NaUKMA этот проект будет способствовать достижению цели нового магистерского курса; он поможет развить технические, исследовательские и педагогические навыки, необходимые для дальнейшего роста курса, а также создаст сети и сотрудничество, необходимые для содействия этому (цель 3).
Благодаря развитию навыков и знаний на Украине (цели 1 и 2) и построению сильной международной сети специалистов по ГЗ (цель 3), этот проект позволит украинским партнерам развивать и расширять свою работу в поддержку национального общественного центра здравоохранения (PHC), занимающимся борьбой с угрозами ГЗ и разработкой национальных стандартов для образовательных программ по ГЗ.
Казахстан:
Отсутствие у профессорско-преподавательского состава навыков и знаний, имеющих отношение к ГЗ, признано препятствием для разработки соответствующих дисциплины по ГЗ в AMУ и КазНУ. В настоящий момент AMУ не предлагает компонент ГЗ и не имеет для этого навыков. КазНУ предлагает курс для выпускников под названием «Введение в ГЗ», но у них не хватает обученного персонала, чтобы расширить его и обеспечить конкретные курсы по ГЗ в рамках своих программ магистратуры / докторантуры. Задачи 1 и 2 будут напрямую удовлетворять эту потребность, обеспечивая обучение вопросам ГЗ и методам исследования, а затем позволяя обученному преподавательскому составу разрабатывать учебные программы, которые они затем будут внедрять в своих учреждениях.
Анализ потребностей показал, что казахстанские вузы в настоящее время не могут выпускать учебные материалы для поддержки новых курсов (тематические исследования, задачи и т. Д.). Педагогическая подготовка, полученная в рамках реализации задачи №1, обеспечит персонал необходимыми навыками и достаточным материалом, чтобы они могли эффективно проводить курсы. Расширенные возможности проведения исследований (Цель 2) и совместной работы на международном уровне по темам, связанным с ГЗ (Цель 3), обеспечат возможность сотрудникам и дальше наращивать свои знания и свой банк соответствующих информационных материалов.
В долгосрочной перспективе все партнерские вузы признают необходимость разработки совместной региональной магистерской программы по глобальному здравоохранению, которую могут совместно предлагать несколько университетов ВЕЦА. Три страны-участницы из разных географических частей региона ВЕЦА (Восточная Европа, Южный Кавказ, Центральная Азия) имеют хорошие возможности для того, чтобы стать базой для этого. Таким образом, наращивание потенциала и партнерства обеспечат фундаментальную основу, на которой станет возможным эффективное сотрудничество после завершения проекта.